关于开展质量体系文件自查自纠专项工作的通知

日期:2023-05-25 15:28:16 文章点击数: 来源:

各受控部门及二级学院:

为持续完善学校船员培训质量管理体系,进一步增强体系文件的适宜性、充分性和可操作性,更好服务于学校升本创建工作,现组织开展我校船员培训质量管理体系文件自查自纠专项工作。安排如下:

一、现存问题

近年来高等职业教育政策、船员培训相关法规、校内各项制度更新迅速,各受控部门职责、人员、办事程序也有较大变化。经多方反映及检查发现,我校质量体系文件与上级文件、现行制度、实际工作均存在不符合的情况。主要包括:

文件管理有疏漏部分应受控文件未纳入体系管理,或是上传至质量体系文件柜,致使质量过程监控不全面。

(二)文件更新不及时部分受控部门未能根据上位文件和校内文件出台情况,及时修订完善相关制度、规定工作程序外部受控文件均有更新不及时的情况

(三)文件与实际工作流程不一致部分文件规定和实际执行存在两张皮”现象,体系文件未能依据工作实际进行修订。

、工作目标

各受控部门针对以上问题,全面开展文件自查自纠工作,及时更新完善体系文件,进一步增强体系文件适宜性、充分性和可操作性,确保体系文件全面覆盖及时更新、切实可行。

、工作安排

此次文件自查自纠工作范围包括:质量手册,程序文件,规范性文件质量记录以及内、外部受控文件。具体任务有

(一)质量手册修订受控部门认真检查质量手册各章节内容(责任分工详见附件一),对拟废止文件进行删除或更新,对质量手册中与现行上位法规、学校红头文件不一致表述进行修订,并根据学校工作实际修订“十二要素”以及质量手册附录。

(二)程序文件修订受控部门结合实际工作,认真检查部门是否存在未纳入体系的应受控流程(责任分工详见附件二)将应纳入的工作流程及时纳入体系对于已经纳入体系的流程,以有关文件要求为依据,以优化管理过程、精简工作程序为目标以文件规定与实际执行相一致为原则全面修订程序性文件

(三)规范性文件修订受控部门认真梳理本部门规范性文件清单详见附件三),重点检查本部门相关的规范性文件是否与上文件学校现行红头文件及学校工作实际相符文件格式版本等是否有误

(四)内外部受控文件更新各受控部门认真检查外部受控文件清单删除失效文件,更新为现行有效性文件。其中,船员培训中心和质管办主要负责海事管理类受控文件更新(详见附件四),其余受控部门按责任分工,更新综合管理类外来受控文件(详见附件五)受控部门收集更新的现行有效文件发送至质管办由质管办统一质量柜中更新。此外,质管办负责收集、更新院长办公会议纪要、党委会议纪要等内部受控文件

、工作要求

1.请各受控部门安排专人落实此项工作,于6月2日(下周五)前完成检查梳理,将《附件一》至《附件五》有关反馈表的电子版经OA邮件发送至质管办衡伟老师(7769389),各反馈表的纸质版由部门负责人签字确认后同步提交。如需新增文件,请在相关反馈表最后单列说明。

2.请各受控部门按照《文件控制程序》(文件编号:XH02ZG021)要求做好文件修订会签和审批,并于6月12完成文件修订和内、部受控文件更新工作。

3.质管办要加强请示沟通,全力协助受控部门开展文件修订工作。各受控部门要落实责任担当高度重视、精心组织本次自查自纠工作,确保工作实效

附件一:质量手册修订反馈

附件二:程序性文件修订反馈