欢迎访问! 今天是:

关于开展学校质量管理体系文件自查自纠工作的通知

日期:2022-05-01 14:21:48 文章点击数: 来源:质量管理办公室

各受控部门:

为确保学校船员培训质量管理体系适应船员培训和管理的最新要求,切实做好学校“船员培训质量管理体系换证审核”的迎审工作,经请示,现根据《中华人民共和国船员培训管理规则》《中华人民共和国船员培训和船员管理质量管理规则》等文件精神,结合学校实际,组织开展此次自查自纠工作。具体安排如下:

一、总体目标

验证和确保学校船员培训质量管理体系的符合性、有效性和连续性,持续改进质量管理体系,确保学校顺利通过2022年6月质量管理体系换证审核。

二、工作安排

近年来,现代高等职业教育政策和船员培训相关法规更新较快,校内受控部门职责和人员也有较大变化,质量管理体系文件与实际工作流程出现了不符合情况。为进一步提升管理水平,增强责任意识,优化工作流程,使我校质量体系文件适应新法规、新文件、新形势要求,现针对我校质量管理体系文件开展全面排查梳理和修订更新。

(一)质量体系文件自查自纠

发展规划与质量管理处主要对质量手册文件进行梳理,重点排查质量手册中与现行法规不符合、不一致等文字表述,查找并删除失效文件,更新我校部门职责及质量管理组织框架,强化学校各层级管理系统间的质量依存关系,进一步构建具有较强预警功能和自我改进作用的质量管理体系,实现教学管理水平和人才培养质量的持续提升。

各受控部门重点梳理本部门所辖的文件与表格(详见通知内附件1),结合部门职责,规范各项质量活动的目的、要求、内容、方法和途径;结合现行政策法规和学校工作实际,重新整理部门所属程序性文件,更新完善内容,优化管理流程,提升办事效率,特别注意避免出现文件表述前后不一、自相矛盾、新旧混用等现象。

(二)质量记录自查自纠

各受控部门查找并解决质量记录存在的问题。主要包括:检查体系文件在本部门的运行情况;检查部门质量记录的形成及保存、整理情况;检查是否有新旧文件、表格混用情况;检查历次内审、外审中的不合格项纠正记录情况等。

三、工作要求

请各受控部门加强请示沟通,高度重视、精心组织此次自查自纠工作,于5月10日前完成各项修订。按照我校《文件控制程序》(文件编号:XH02ZG021)要求,做好文件修订会签和审批,将修订内容填入《质量体系文件修订反馈表》(详见通知内附件2),5月10日前OA反馈至发展规划与质量管理处衡伟老师(7769389,嘉则楼504)。

通知内含:

附件1:质量管理体系文件自查自纠工作任务清单

附件2:质量体系文件修订反馈表

发展规划与质量管理处

2022年4月22日

(5月10日前)关于开展学校质量管理体系文件自查自纠工作的通知.doc

版权所有:厦门海洋职业技术学院 地址:厦门市翔安区洪钟大道4566号 技术支持: 维网科技